Корень слова в русском языке

Корень слова – единственная морфема в русском языке, относящаяся к категории корневых. Составляет базовую часть основы, а иногда целиком всю основу или слово. Его название не зря вызывает ассоциации с растительным миром: с помощью присоединяемых факультативных элементов – приставок и суффиксов – разрастаются многочисленные «стволы» и «ветви» куста родственных слов:

  • домдомик, домище, домишко, домашний, бездомный, домовой, надомный, одомашнить и т.д.

Корень – главная морфема в слове

Относительно существования бескорневых слов лингвисты к единому мнению не пришли. Утверждающие наличие таковых причисляют к этой категории междометия, звукоподражания, непроизводные служебные слова, не выделяя в них морфем. Оппоненты, напротив, считают, что корень в этом случае – единственная составляющая.

Дискуссия в немалой степени вызвана тем, что среди сформулированных определений нет ни одного, исчерпывающе характеризующего эту часть слова. Обычно при характеристике опираются на:

  • общность в родственных словах;
  • выражение базового лексического значения.

В первом случае за пределами охвата остаются случаи отсутствия родственных образований, встречающиеся, например, у неизменяемых заимствованных (пианино, окапи) и исконных (отнюдь, весьма) слов. Сюда относятся и географические названия, не имеющие в русском языке производных (Килиманджаро, Миссисипи), и неизменяемые иноязычные фамилии (Дюма, Гауди) и др.

Второе толкование упускает варианты, где семантика имеет внеморфемный характер, то есть значение самого слова не складывается из значений его составных частей (сальник – название уплотнителя в подвижных соединениях, утратившее изначальную смысловую связь со словом сало, поскольку просаленные пеньковые волокна, когда-то использовавшиеся с этой целью, уступили место современным материалам).

Тем не менее традиционное языкознание отмечает обязательность корня и в самостоятельных, и в служебных частях речи.

Сложные слова образуются соединением в основном двух корней (лесоруб, земноводный), реже – трёх (пыледымоулавливатель, электросамокат). Более громоздкие образования на постоянной основе в языке не закрепляются.

Классификация корней

По особенностям взаимодействия со словообразующими морфемами выделяются две разновидности корней.

ТипХарактеристикаПримеры
СвободныеВ употреблении не ограничены наличием или отсутствием сопутствующих словообразовательных элементовсиний – синь – просиньсинева – подсинить
СвязанныеВыделяются только в составе слов, включающих аффиксыпривыкнуть – отвыкнуть — обвыкнуться

Однокоренные слова

Однокоренными, или родственными, называются слова, имеющие общий базовый элемент, несущий основное значение.

Объединяя слова в родственные группы, следует учитывать две особенности.

  1. Наличие чередований гласных и согласных, а также наращений:
  • светсвеча – освещать (т//ч//щ);
  • водить – увожу – вождение (д//ж//жд);
  • земной – земля (наращ. л);
  • сложить – слагаемое (о//а, ж//г);
  • берут – выбирать – сборный – избрать (е//и//о//нулевое выражение звука);
  • вынимать – принять – выемка – вынуть (ним//ня//ем//нулевой корень).
  1. Смысловое сходство, отсутствующее при омонимии, но обязательное в родственных словах:
  • гора – горный – гористый – пригорок – горный (однокоренные, т. к. значение всех связано с горами);
  • гора – горевать – подгореть (смысловая связь отсутствует, т. е. слова не однокоренные).

Не относятся к названной категории слова, представляющие собой формы одного и того же, полученные добавлением или изменением формообразующих элементов (река – реки – рекой – в реках).

Как определить корень в слове

При сличении однокоренных слов общая часть вычленяется из них, отделяясь от аффиксов и флексий. Корень представляет собой нечленимую значимую единицу, то есть его границы устанавливаются там, где отделение любой следующей буквы ведёт к утрате значения:

  • растолковать – толковать – толк: отделение следующего элемента отнимет смысл (тол – взрывчатое вещество, олк – бессмысленное сочетание букв).

Установление смысловой связи между словами также помогает установить границы морфемы. Например, о происхождении слова ведьма от ведать известно, но будут ли эти слова в современном русском языке однокоренными?

  • ведать (знать) – родственно словам изведанный, неведомый, общий элемент -вед-;
  • ведьма – после принятия христианства знахарство, ведовство были отнесены к занятиям греховным, и постепенно слово утратило первоначальный смысл, став обозначением колдуньи, злой и враждебной по определению, а не человека, наделённого знанием, ведающего. Утратил продуктивность и суффикс -м-, в результате чего две морфемы соединились в одну – -ведьм-.

Корень слова не ограничен по количеству содержащихся в нём букв:

  • атмосфера – атмосферный;
  • глубина – глубокий – углубить;
  • пол – подполье – половик – напольный;
  • давать – дать – сдача;
  • идёт – прийти – пройденный.

Его границы определяются не размером, а содержанием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

Adblock
detector