Морфема в русском языке

Термин морфема восходит к древнегреческому μορφή – форма, вид. Так называется минимальная единица языка, отличительные признаки которой:

  • значимость – каждая морфема в слове несёт определённое значение;
  • неделимость – членение приводит к утрате значения.

Например, слово подводный включает:

  • корень вод, семантически связанный с понятием воды – бесцветной и безвкусной жидкости заданного химического состава;
  • приставка под, выражающая значение «нахождение ниже»;
  • суффикс н, служащий для образования прилагательных, то есть вносящий значение признака;
  • окончание ый, указывающее на грамматические признаки (падеж, число, род).

В целом складывается единое толкование: признак по отношению к воде, выражающий расположение ниже её поверхности и принадлежащий предмету, наименование которого употреблено в начальной форме (муж. род, ед. число, им. пад.).

Классификация морфем

Морфема в русском языке

Корневые

Категория включает единственный элемент, по наименованию которого и названа.

Отличительный признак корня – обязательность. Слов, где он бы отсутствовал, не существует, хотя встречается слово с нулевым его выражением.

Вторая отличительная черта – способность существовать в слове индивидуально, без присоединения некорневых элементов (шоссе, вдруг, через, из и пр.)

Существующие определения корня не содержат исчерпывающей характеристики, каждое предполагает наличие исключений.

Морфема, содержащая базовое лексическое значение – исключает варианты с внеморфемной семантикой (беседка – садовое архитектурное сооружение, состав слова не отражает смысла).

Общая часть родственных слов – недействительно для случаев отсутствия таковых (шимпанзе, отнюдь и пр., как и непроизводные вспомогательные слова, родственных не имеют).

Корни делятся на:

  • свободные, не предполагающие ограничений в употреблении или отсутствии добавочных элементов (леслесной, подлесок);
  • связанные, выделяемые в словах, содержащих аффиксы, но вне соединения с ними не встречающиеся (надеть – раздеть – одеваться).

Некорневые морфемы

Функционально этот тип делится на словообразу́юшие и формообразу́ющие.

НазваниеВидМесто в словеПримеры
Приста́вка (пре́фикс)Словообр.В начале (или в начале второй части сложного слова).нагрузка
самонаводящийся
Су́ффиксСловообр. и формообр.Посткорневое расположение.чайник
летели
По́стфиксСловообр. и формообр.После окончания.учились
наслаждается
Оконча́ние (фле́ксия)Формообр.Завершение (при отсутствии постфикса) слова, реже – первой его части.выставка
вернулись
семидесяти

Классификация имеет варианты в зависимости от научной школы. Отмечаются и терминологические расхождения: аффиксами в рамках одной теории именуются все некорневые варианты, другая использует это название только для словообразующих – точка зрения, отражённая и в данной статье.

Словообразующие

Различаются позицией в слове. При словообразовании одновременно способны прибавляться к слову составляющие, располагающиеся с разных сторон корня. Элементы одного типа присоединяются только по одному.

Морфема в русском языке

Различия между видами представлены в таблице.

Приставки (префиксы)Суффиксы (словообразоват.)
Препозиционное расположениеПостпозиционное расположение
В длинных словах приобретают факультативное ударение, слабее основного (све́рхполе́зный)Меньшая самостоятельность в составе слова, тесная связь с корнем
Не связаны с корневыми чередованиямиВлияние на выбор чередующихся гласных (уберёт – убирает) и согласных (рука – ручной)
Не закреплены за определённой частью речи (подснежник, подпрыгнуть, подпольный)Закреплённость за определённой частью речи (-чив-, -лив- – прилагательные, -ива-,   -ыва- – глаголы)
Без участия посткорневых аффиксов не образуют слов, принадлежащих к части речи, отличной от исходнойСпособность образовывать слова со сменой части речи (глина – сущ., глинистый – прил.)
Обладают конкретным значениемНе только конкретные, но и абстрактные значения (-тель – тот, кто совершает действие, от наименования которого образуется слово: читать – читатель, сеять — сеятель; -н – абстрактное значение признака: туман – туманный, река — речной)

В языке частотны слова с разнотипными аффиксами (подорожник) или безаффиксные (путь), а также с включением одного-двух аффиксов обоих типов (бес-про-свет-н-ость). Максимальное отмеченное количество элементов одного типа – четыре.

Морфема в русском языке

Словообразовательная морфема, занимающая позицию после окончания и называемая постфиксом, вызывает разногласия по вопросу её включения в ту же категорию или выделения в самостоятельную. Также нет единого мнения по поводу перечня постфиксов: школьная программа относит к ним только -ся (-сь) или не выделяет вообще, альтернативная классификация причисляет к постфиксам также местоимённо-наречные -то, -либо и -нибудь (где-либо, кто-то).

Формообразующие

Разновидность содержит морфемы-носители грамматических характеристик, не связанные с лексическим значением.

НазваниеУпотреблениеФункцииПримеры
Окончание (фле́ксия)Изменяемые словаВыражение грамматического значениякрасивый (муж. род, ед. число, им. пад.);
скачет (ед. число, II лицо)
Связь слов в синтаксических конструкцияхони видят (предикативн.);
заросшей дорогой (согласов.);
рассмотреть картину (управл.).
Суффикс (формообр.)Глаголыпрошедшего времениВыражение грамматического значения-л-
ходил, везла, сдалось
(вёз – нулевой)
условного наклонения-л-
сшибли бы, знал бы
(сшиб бы – нулевой)
повелительного наклонения-и-
привези, положи
Прилагат.простая сравнительная степень-е-, -ее-, -ей-
дольше, быстрее, длинней
простая превосходная степень-ейш-, -айш-
мудрейший, тишайший

Не имеют окончаний:

  1. части речи, которые не обладают непостоянными признаками (быстро – наречие, сидя – дееприч., на – предлог, что – союз, ого – междометие);
  2. неизменяемые, преимущественно заимствованные слова, относящиеся к способным изменяться частям речи (панно – сущ., хаки – прилаг.).

Относительно инфинитива высказываются две точки зрения. Приверженцы одной считают в нём -ть окончанием, что не вяжется с отсутствием непостоянных характеристик, но объясняет исключение из основы при словообразовании. Сторонники второй относят эту морфему к формообразующим суффиксам.

Причастия и деепричастия относятся исследователям как к самостоятельным частям речи, так и к глагольным формам. В зависимости от этого суффиксы, участвующие в их образовании, считаются либо словообразующими, либо формообразующими.

Постфикс -ся (-сь) образует как возвратные формы глаголов (мыть-мыться), так и самостоятельные слова (улыбаться) и, соответственно, выступает то как словообразовательный, то как формообразовательный элемент.

Нулевое выражение морфем

Если элемент слова имеет звуко-буквенное выражение, а в отдельных вариантах его теряет, то в этом случае он определяется как нулевой.

Безоговорочно признаётся лингвистами наличие этого явления у флексий. Оно наблюдается у изменяемых слов, если окончание исчезает в определённых формах (забор – забора, забором; горяч – горяча, горячи).

Нулевое выражение отсутствует у приставок.

Зафиксирован случай его появления у корнявынуть

  • вы- – приставка, указывающая на направление изнутри наружу (выглядывать, выгрузить);
  • -ну – суффикс однократности (шагнуть, глотнуть);
  • -ть – окончание (по альтернативной классификации – суффикс) инфинитива.

При этом говорить об отсутствии корня в слове неверно, поскольку в однокоренных словах он получает звуко-буквенное выражение (вынимать).

Нет единства мнений по поводу существования нулевого суффикса. Эта морфема выделяется рядом лингвистов как словообразовательная при образовании, например, существительного от глагола (выход – от выходить) или прилагательного (зелень от зелёный) и как формообразовательная – в повелит. накл. глагола (подвинь, ляг). В школьном курсе это понятие отсутствует, а способ словообразования характеризуется как бессуффиксный.

Основа слова

Основа несёт полное лексическое значение слова. В её состав включаются словообразующие элементы. Однако в школьном курсе понятие формообразующего суффикса даётся или не даётся в зависимости от выбранной программы и относящихся к ней учебников. Если формообразовательные элементы включены в программу, то при морфемном разборе они не входят в основу (познакоми-л-и-сь). В противном случае из состава основы исключается только окончание (познакомил-и-сь).

Соединительные элементы в слове

Соединительные элементы (интерфи́ксы) используются в словах для соединения морфем. Традиционная лингвистика относит к этой категории:

  1. соединительные гласные:
  • самоходный (-о-);
  • овцеводство (-е-);
  • шестилетний (-и-);
  • двусоставный (-у-);
  1. звуковые сочетания между частями сложного слова:
  • трёхэтажный (-ёх-);
  • двухмоторный (-ух-).

Альтернативный подход предполагает причисление к интерфиксам всех используемых при образовании и изменении слов вставных элементов, не вносящих дополнительного значения. В этом случае среди них также выделяются два типа.

ТипСодержаниеПримеры
Словообразовательныесоединительные гласныелесовоз, вездеход, десятипроцентный
согласные, возникающие после корня перед суффиксомпеть – певчий,
земной — земля
Формообразовательныене несущие дополнительного значения элементы формообразованиядочь – дочери,
сын – сыновья,
время – времена
гласные перед -ть в глаголахплавать, стереть

В традиционном варианте согласные и группы букв, возникающие после корня, принято считать его наращениями, а гласные в глаголах и -ен- в падежах разносклоняемых существительных – суффиксами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

Adblock
detector