Сарказм в литературе: что такое, признаки, примеры

Сарказм – термин древнегреческого происхождения. Восходит к слову σαρκάζω, значение которого – разрывать, растерзывать (употребляется в отношении мяса, плоти). Получается, что человек, употребляющий в речи саркастические высказывания, в переносном смысле как бы терзает собеседника, уподобляясь хищнику, жаждет его крови.

Степени насмешки

Если располагать выразительные средства, содержащие насмешку, в порядке усиления язвительности, они образуют следующий ряд.

  1. Юмор – выделение забавных сторон в людях и явлениях, смех без намерения уязвить.
  • А забор-то, похоже, в предобморочном состоянии – едва стоит.
  1. Ирония – лукавое, насмешливое иносказание, подразумевающее смысл, противоположный заключённому в словах. Степень язвительности высказывания колеблется от почти полного её отсутствия до отчётливого неодобрения.
  • Ты просто ударник отечественного заборостроения!
  1. Сарказм – выражение крайней степени негодования, неодобрения, отличающееся повышенной резкостью и беспощадностью обличения.
  • У мастера, ставившего ограду, место крепления рук и расположения мозгов одно и то же, для обеих целей неприспособленное.

Иными словами, юмор представляет собой смех, не имеющий критической направленности, иронические высказывания сочетают смех с критикой, последний же тип – критика в чистом виде, практически лишённая комической составляющей.

Понятие сарказма

В списке средств художественной выразительности саркастические конструкции относятся к тропам, то есть речевым фигурам, основанным на переносе значения. Только перенос в этом случае базируется не на сходстве или смежности, а на противоположности, как и при иронии.

Нередко представляет собой конструкцию из двух взаимно противоположных частей: первая несёт положительный характер, а вторая резко противоречит её содержанию.

…И сойдешь ты в могилу… герой,

Втихомолку проклятый отчизною…

(Н.А. Некрасов)

Указанный троп применяется для беспощадного обличения, выявления недостатков. Сферы его использования:

  • бытовая речь;
  • ораторское искусство;
  • полемические выступления;
  • публицистика;
  • художественная литература.

Эмоциональный характер тропа порождает его востребованность в периоды обострения политического противостояния в государствах, начиная от Древней Греции (филиппики Демосфена) и Рима (обличительные речи Цицерона).

Целями саркастического изобличения становятся объекты, связанные с человеком и сферой его деятельности: общественная и церковная жизнь, государственное устройство, профессиональные и личные недостатки отдельных людей и т. п. Среди примеров – злая насмешка Джонатана Свифта над современным ему идеологическим противостоянием: изображение в романе-памфлете о Гулливере непримиримой борьбы сторонников двух способов разбивания яиц (с острого конца или с тупого).

В русской литературе мастерски пользовались тем же приёмом, например, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.С. Грибоедов и др.

Сарказм и ирония

Взгляды на взаимосвязь этих двух явлений в литературоведении разнятся. Традиционно сарказм считается производным иронии, её предельным выражением. Тем не менее полному отождествлению они не поддаются, обнаруживая ряд различий.

ИронияСарказм
Мягкий, доброжелательный оттенок, сочувствие к объекту.Жёсткое указание на недостатки, резко негативное отношение.
Направленность на человека, ситуацию, произвольно сложившиеся обстоятельства, самого иронизирующего.Объект – человек и связанные с ним аспекты, вызывающие у говорящего отторжение.
Вызывает смех, в том числе и у того, на кого направлена.Цель – не насмешить, а обличить. Объекту от этого определённо не смешно.
Способна использоваться для подчёркивания положительных качеств.Положительный характер исключается.

Человек, обладающий саркастическим мышлением, не поддаётся обману, быстро реагирует на ситуацию, находится в центре внимания, но легко наживает недоброжелателей. Подобно яду, который в микродозах используется как лекарство, а при передозировке смертелен, язвительный троп требует дозированного, выверенного употребления, особенно в общении с близкими людьми, в адрес которых злобное обличение – жестокий и неоправданный приём.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

Adblock
detector