Метафора — что это такое, примеры, виды

Различные средства выразительности русского языка делают речь красивой, живой и насыщенной. Одним из них таких тропов является метафора, которая помогает донести информацию до адресата и говорит о наличии образного мышления у автора. Приём распространён не только в литературе, но и в повседневном общении.

Первое определение принадлежит древнегреческому философу Аристотелю: «Это несвойственное имя, которое переносится с вида на род, или с рода на вид, или с вида на вид, или с рода на род».

Метафора, если говорить простыми словами – это перенос названия с одного предмета или явления на другой, основанный на их сходстве (цвет, форма, характер, назначение, расположение и т.д.). Если объяснять кратко и понятно – это употребление слова в переносном смысле или нахождение общих черт у двух понятий и проведение параллелей между ними. Использование скрытого сравнения усиливает эффект сказанного или написанного, появляется глубина описания: бархатная ночь, стальные нервы, серебряные волосы.

Какие метафоры бывают

Метафоры делится на несколько видов. Рассмотрим их подробнее.

Резкие

Яркий и наиболее часто встречаемый вид. В качестве сравнения выступают два противоположных понятия или явления, не связанных по смыслу.

Такие словосочетания строятся на контрасте: пламенный лёд, крылья огня, море проблем, начинка высказывания и др.

Стертые

Общепринятые метафоры, переносное значение которых утратилось с течением времени. Обычно к этому виду относятся многозначные слова.

Такие фразы прочно интегрировались в естественный язык, стали привычными: дуновение ветра, крыло самолёта, ножка стула, горлышко бутылки, стрелка часов и др.

В виде формулы

Стереотипные застывшие выражения, которые не получится перефразировать или разделить на части.

Чаша бытия, червь сомнения, острый язык и т.д.

Образные

Общеупотребительные слова-характеристики, возникающие как результат осмысления человеком объективной действительности. Они обозначают действия, предметы или явления не прямо, а иносказательно. Иначе говоря, слова в этом виде метафоры подбираются на основе ассоциации.

К примеру, жемчужина (поэзии), крест (страдание), пилить (ругать) и др.

Развернутые

В развёрнутый вид включаются целые фразы или абзацы, в которых первая метафора последовательно присоединяет к себе другие, связанные с ней по смыслу. Яркие примеры представлены в стихотворениях:

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть

(С.А. Есенин)

Как найти метафору

Нередко метафору путают со сравнением. Эти термины нужно разграничивать:

  • сравнение – есть то, с чем сравнивается объект или субъект (парень горд, как лев);
  • метафора – есть только предмет, с которым сравнивают. Например, простое выражение «золотые руки». Разумеется, что руки не из золота. Это словосочетание означает, что всё сделанное умелым мастером ценится так же дорого, как золото. Или лиса – хитрая женщина.

Выявить метафору несложно, если следовать алгоритму:

  1. Внимательно прочитать текст.
  2. Искать нужно лексему, которая используется в переносном значении.
  3. Подобрать к лексеме синоним, который употребляются в прямом значении.
  4. Определить, есть ли скрытое сравнение между этой парой слов.
  5. Если да – то это метафора.

Например: У неё золотой характер.

  1. Прочитаем предложение.
  2. Слово в переносном значении – золотой.
  3. Синоним в прямом значении – уступчивый, добрый.
  4. Сравнение между «золотой» и «уступчивый», значит «тот, кто отличается чуткостью, душевностью; расположенный к людям».
  5. Золотой характер – метафора.

Примеры метафор из художественной литературы

Метафора часто употребляется в художественной литературе. Автор использует этот троп, чтобы передать какой-либо образ более наглядно и глубоко, раскрыть идейный смысл произведения и характер героя.

Это средство выразительности можно встретить в прозаических текстах А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, Е.И. Замятина и многих других писателей. Например:

Из передней возвращается он с маслеными глазками и тотчас же аппетитно набрасывается на пирог

(А.П. Чехов, «У предводительши»)

Как дико, страшно все будничное, обыденное, когда сердце поражено, – да, поражено, он теперь понимал это, – этим страшным «солнечным ударом», слишком большой любовью, слишком большим счастьем!

(И.А. Бунин, «Солнечный удар»)

– Ах жизнь моя Анна Григорьевна, она статуя, и хоть бы какое-нибудь выражение в лице.

(Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»)

Спайка, сделанная Анной, оказалась непрочна, и семейное согласие надломилось опять в том же месте.

(Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»)

Такой приём часто применяется в поэзии, чтобы развить лирический образ. Разворачивается поэтическая метафора в стихотворениях М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина, К.Д. Бальмонта, В.В. Маяковского, А.А. Вознесенского и др. Например:

Я коснулся душ чужих,

Точно струн, но струн моих.

Я в них чутко всколыхнул

Тихий звон, забытый гул

(К.Д. Бальмонт, «Выше, выше»)

Слепцы напрасно ищут, где дорога,

Доверясь чувств слепым поводырям,

Но если жизнь – базар крикливый Бога,

То только Смерть – Его бессмертных храм

(А.А. Фет, «Смерть»)

Толпа – пестрошерстая быстрая кошка –

плыла, изгибаясь, дверями влекома;

каждый хотел протащить хоть немножко

громаду из смеха отлитого кома

(В.В. Маяковский, «Ночь»)

Прощальною позолотой

Петергофская нимфа лежала,

как шпрота,

на черством ломтике пьедестала

(А.А. Вознесенский, «Кабанья охота»)

В чем ценность метафоры

Предложение с резкой или любой другой метафорой заинтересует читателя или слушателя больше, чем сухо изложенная информация. Текст с запоминающимися и сильными образами лучше воспринимается человеком, развивает в нём ассоциативное мышление и восприятие. Этот приём помогает уловить оттенок смысла описываемого понятия или явления, расшифровать дополнительные связи высказывания.

Итак, метафоры – это важные составляющие художественного произведения и повседневной жизни. Они обогащают наш язык, делают его красочным и выразительным. Главное – не только находить метафорическое слово, но и понимать его значение.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Когда человек к месту и в тему умеет использовать метафоры, его речь становится более художественной и интересной. А для людей которые пишут тексты этот навык просто необходим.

    Ответить
  2. Варвара Кострова

    Именно благодаря метафорам наш русский язык настолько богат и красив. Мне кажется, что в школьной программе должно отводиться больше времени на их изучение. Ведь это так важно правильно пользоваться метафорами.

    Ответить
  3. Иван

    Метафора — это один из самых распространенных тропов в любом языке. По сути многие значения слов появились у них в результате их метафорического применения. Иногда бывает очень любопытно находить этому примеры среди самых популярных слов.

    Ответить