Ирония в литературе — что такое, виды и примеры

У слова ирония выделяется два толкования: бытовое и терминологическое. В быту под ним подразумевается насмешливая реплика в адрес собеседника или третьего лица – предмета обсуждения. В литературоведении же это одно из средств художественной выразительности.

Понятие иронии

Происхождение термина древнегреческое: словом εἰρωνεία обозначалось притворное незнание, самоуничижение. Родоначальником использования такого способа ведения спора исследователи считают Сократа, которому удавалось при помощи этого риторического приёма вынудить оппонента противоречить своим собственным высказанным ранее утверждениям.

В современном литературоведении термин используется для обозначения приёма создания комического эффекта путём употребления слов в значении, противоположном исходному. Таким образом выражается насмешка, неприятие, неодобрение в адрес предмета разговора. Степень негативного отношения варьируется от минимальной (нулевой) до агрессивной. Мать, говорящая перепачканному ребёнку: «Ты ж мой чистюля!» — не испытывает к нему недобрых чувств, в то время как сотрудник, на повышенных тонах высказывающий: «Да всю жизнь мечтал в выходной на субботник тащиться!» — выражает крайнее недовольство.

Приём базируется на переносном значении, однако способ переноса отличается от используемых остальными художественными средствами.

ТропОснова переносаПримеры
МетафорасходствоЗолотые волосы девушки забраны в две косы.
(Похожие по цвету на драгоценный металл.)
МетонимиясмежностьСама в золоте ходит, а дети в обносках.
(В украшениях, сделанных из названного металла.)
ИронияпротивоположностьОт тёщиного золотого характера на край света бежать хочется.
(Подчёркивается отсутствие ценности, притягательности в противовес прямому значению.)

Место указанного приёма в ряду выразительных средств вызывает у исследователей разногласия. Традиционно он причисляется к тропам. Авторы же альтернативных исследований высказывают сомнения в правомерности такого причисления, поскольку ироническое построение реализуется в том числе и через использование других тропов – метафоры, эпитета, сравнения, гиперболы и пр.

Способы выражения

Для выражения иронии используются средства всех структурных уровней языка.

УровеньСредстваПримеры
Фонетическийфонетические, просодика, парономазияСидим с тестем за столом, а на столе сосиска. Отвернулся на минуту, сморю, а её уже нет. Тут я и понял: сосиска в тесте!
Морфологическиймн. число, повелит. накл. глагола, превосх. степень прилагательногоПросто умнейший поступок! (О несомненной глупости.)
Лексическийомонимия, антитеза, необщеупотребительная лексика, имена собственные и др.– Вы видели «Конец Криворыльска»?
– Что вы! Я еще даже начала не видел! (В. Типот в изложении Р. Зелёной)
Синтаксическийповтор, ритор. вопрос, градация, парцелляция, кавычки, искажённое цитирование, многоточия и др.Тяжело в лечении – легко в раю.
– Сейчас отдохну и поеду по делам.
– Ну да, поедешь. До ближайшего винного отдела.
Текстовыйстилистические: гротеск, пародийность, гипербола, литота, перифраз и др.В последнее время наш семейный очаг изрядно чадит и то и дело пытается погаснуть.

Классификации

Способы классификации иронии зависят от положенного в основу признака.

По условиям реализации

  1. ситуативная – построенная на контрасте ситуации и ее оценки, комментария, срабатывающая мгновенно:
  • «У нас сегодня просто небывалый порядок», — вздохнула мама, оглядывая раскиданные по всей квартире вещи.
  1. ассоциативная, реализуемая постепенно, скрытая. Требует пространного контекста.
  • Описание А.С. Пушкиным «образованности» Онегина, начинающееся данной обществом характеристикой «учёный малый, но педант», постепенно раскрывает перед читателем бессистемность и поверхностность образования героя и завершается раскрытием причины высокой оценки того, что её не заслуживает: «Мы все учились понемногу…»

По источнику, от которого исходит

  1. авторская, выражаемая в произведении от лица автора, который выступает в одной из ипостасей реальный человек, написавший произведение:

Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!
(А.С. Пушкин)

  1. одно из действующих лиц произведения, заявленное как его автор:

Мария Гавриловна была воспитана на французских романах и, следовательно, была влюблена. (А.С. Пушкин, вложивший приведённую характеристику в уста помещика Белкина – вымышленного автора повестей.)

  1. от персонажей:

«Он всегда шутит, графиня, — отвечал ей Сильвио, — однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить…» (А.С. Пушкин)

По адресату

  1. прямая, то есть направленная на сторонний объект:
  • Этот сотрудник любит свою работу, как собака плётку.
  1. самоирония, направленная на самого иронизирующего, способная при этом иметь не отрицательную, а положительную окраску:
  • Да куда уж нам, дуракам всего с двумя высшими образованиями, разобраться!

По цели

  1. насмешка, высмеивание объекта:

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. (Ф.Г. Раневская)

  1. антиирония, задача которой – положительная оценочная характеристика, указание на недооценку объекта:
  • Ему до общего уровня не расти, а деградировать придётся.

Отличие иронии от сарказма

По применяемым средствам и скрытому смыслу к иронии близок сарказм, но отличается от неё целью. Ироничные высказывания содержат тонкую насмешку с целью проявления авторского отношения к ситуации. Сарказм же не столько высмеивает, сколько критикует, стремясь вызвать осуждение в адрес объекта со стороны окружающих – соответственно, положительная окраска для него не свойственна.

По утверждениям психологов, тактичная, тонкая ирония – проявление высокого интеллекта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий