Имя существительное в русском языке

Имя существительное в языке относится к древнейшим категориям. Язык – система подвижная, изменяется в процессе развития общества. Изменялись в нём и имена существительные, как лексически, так и грамматически, утрачивая одни характеристики и приобретая другие. В современном языке слова с предметным значением занимают по частоте употребления первое место и составляют почти четверть всех используемых в речи.

Имя существительное в русском языке

Существительное как часть речи

Существительное в системе частей речи относится к самостоятельным, у которых в качестве классификационных выделяются признаки:

  1. на какие вопросы отвечает;
  2. какое общее значение выражает;
  3. роль в составе синтаксических конструкций.

К существительным относятся слова, к которым задаётся вопрос кто? или что?

Кто?лев
строитель
бабушка
насекомое
детвора
Что?окно
чугун
мечта
холод
листва

Эти слова обозначают предмет, но в обобщённом значении, то есть всё то, про что можно задать указанные выше вопросы. В предложениях используются в основном в функции подлежащего, дополнения и обстоятельства, но остальные синтаксические роли им тоже доступны.

  • Объект поиска в чуланебочонок под капусту.

При отнесении слов к этой группе первостепенное значение имеют грамматические признаки, поскольку общее значение предметности включает практически что угодно:

  • предмет в бытовом понимании (здание, куст, книга);
  • часть предмета (локоть, рукоятка, лезвие);
  • лицо (сторож, бабушка, дитя);
  • животное (бабочка, краб, эму);
  • природное явление (град, засуха, наводнение);
  • состояние (радость, уныние, сон);
  • отвлечённое понятие (сознание, совесть, интеллект);
  • признак (синева, сладость);
  • действие (расширение, обрезка, бег);
  • отношение (презрение, восхищение).

Лексико-грамматические группы имён существительных

Принадлежность слова к определённой группе по лексическому значению влияет на его грамматические признаки. Таких групп у слов с предметным значением выделяется четыре.

ГруппаЗначениеХарактеристикаПримеры
КонкретныеПредметы, которые можно увидеть, потрогать, сосчитатьСочетаются с колич. числительными. Нарицательные в большинстве имеют и единственное, и множественное число.ложка
Андрей
облако
АбстрактныеОтвлечённые понятия, предметные обозначения признаков и действийИмеют форму ед. числа. При переходе во множественное утрачивают абстрактность (страх – страхи).любовь
глубина
свист
ВещественныеНе поддающиеся поштучному пересчитыванию вещества с однородным составомНе изменяются по числам, сохраняя исходное единственное или, реже, множественное.соль
чернила
шёлк
СобирательныеГруппа предметов или существ как единое целоеобувь
братва
деньги

Постоянные грамматические признаки имён существительных

У слов этой части речи выделяется четыре типа постоянных грамматических характеристик:

  1. принадлежность к нарицательным или собственным;
  2. одушевлённость;
  3. род;
  4. склонение.

Нарицательные и собственные

Термин нарица́тельные происходит от нарицать (нарекать), то есть называть. К этому типу относятся слова, называющие однотипные предметы. То есть если наименование дано в соответствии с отличительными признаками и обладающие теми же характеристиками предметы именуются так же, оно нарицательное. Например, животное, относящееся к семейству псовых, передвигающееся на четырёх ногах, покрытое шерстью, лающее и обладающее развитым обонянием называется собакой. То же название будет относиться и к другому животному с теми же особенностями, даже если первое – мастиф, а второе – карликовый пинчер.

Имена собственные принадлежат конкретным объектам, выделяя их из ряда однотипных. Основываются не на общих признаках, а на предпочтениях тех, кто называл. Имя Лада дают женщинам, животным и даже марке легкового автомобиля, и сходства между ними предпочтительнее не искать.

Слова этой группы не изменяются по числам, сохраняя исходный вариант (Байкал – ед. ч., Альпы – мн. ч.). Исключение составляют имена и фамилии людей. Если речь идёт про нескольких человек, которых зовут одинаково, по отношению к ним употребляется множественное число имени.

  • Все Татьяны, которые мне встречались, обладали запоминающейся внешностью.

Говоря про семью, употребляют во множественном числе фамилию её членов.

  • У Смирновых сегодня семейное торжество.

Имена собственные пишутся с заглавной буквы. Если же употребляются в качестве нарицательных, заменяя их, то заглавную букву утрачивают.

  • Мурка при виде незнакомца насторожилась, загородила собой котят и зашипела. – Собств.
  • Деревенские мурки к деликатесам не приучены и добывают себе пищу сами. – Нариц.

Одушевлённость и неодушевлённость

Грамматическая категория одушевлённости существительных связана с бытовым пониманием живого и неживого, однако при её определении речь идёт не о предмете, а о слове, то есть ориентиром служит не значение, а морфологические признаки.

Если слово относится к мужскому роду, то различие проявляется в окончаниях винительного падежа и единственного, и множественного числа. У неодушевлённых совпадают формы винительного и именительного падежа, у одушевлённых – винительного и родительного.

По-разному согласуется с одушевлёнными и неодушевлёнными существительными зависимое прилагательное или причастие (вижу серебристые реки, серебристых рыб). Это правило соблюдается и при согласовании с неизменяемым главным словом, не имеющим окончания и, следовательно, внутрисловного выражения морфологических признаков (вижу разноцветных колибри, разноцветные кашпо).

У слов, относительно которых принадлежность к живым вызывает сомнения, колеблется и понятие одушевлённости (исследовать бактерии – исследовать бактерий, охарактеризовать персонаж – охарактеризовать персонажа).

Ряд слов русского языка не совпадает по одушевлённости и принадлежности к живым объектам.

Относятся к живым, но обозначаются неодушевленным понятием:

  1. сообщества живых объектов (вижу группы, батальоны);
  2. объекты, живые с точки зрения биологии, но не относящиеся к существам: грибы, растения (собираю ромашки, подберёзовики).

Относятся к неживым, но обозначаются одушевленным понятием:

  1. игрушки, технические приспособления, видом подобные человеку или животному (купить неваляшек, взять мишку, включить робота);
  2. принадлежности для игр, изображающие внешне или функционально человека, животное (разменять коней и ферзей, побить короля тузом);
  3. умершие, то есть бывшие живые (похоронить покойника, мертвеца); к ним не относятся слова труп, тело, поскольку в сознании говорящего обозначают не «имевшее ранее душу», а «содержавшее её», оболочку. Мертвец – тот, кто имел прежде душу, труп – то, в чём содержалась душа;
  4. вымышленные сказочные, мифологические существа (встретить кентавров, русалок, драконов).

Многозначные слова, меняя значение, могут менять и категорию одушевлённости.

  • В круге света видно мелких мушек, кружащихся над лампой.
  • Дама перед балом наклеивала на лицо мушки.

Род имён существительных

Имена существительные имеют постоянный грамматический признак – род. Признак этот выражается в основном не через морфемный состав самого слова, а через согласующиеся с ним прилагательные, причастия, местоимения, порядковые числительные, а также глаголы в прошедшем времени или сослагательном наклонении.

  • дом – деревянный, построенный, этот, второй, стоял;
  • изба – деревянная, построенная, эта, вторая, стояла;
  • здание – деревянное, построенное, это, второе, стояло.

По принадлежности к тому или иному роду слова подразделяются на пять групп:

  • мужской;
  • женский;
  • средний;
  • общий;
  • без рода.

У одушевлённых существительных грамматическое понятие рода в основном ориентировано на пол обозначаемого существа, однако полной идентичности между этими характеристиками нет. Так, при отсутствии среднего пола встречаются названия живых существ, относящиеся к среднему роду (насекомое, дитя). Наименования животных ориентированы на их пол только при наличии парных обозначений (собака – пёс, овца – баран, волк – волчица). В остальных случаях род названия – категория чисто грамматическая, с полом не связанная (ласточка – ж. р., осьминог – м. р.). Среди обозначений человека также не все ориентированы на пол: слова персона, особа с ним не связаны, а грамматически относятся к женскому роду.

  • Николай Кузьмич был заметной персоной в посёлке.

Ряд существительных со значением признаков человека, оканчивающиеся в именительном падеже на -а (-я), относятся к общему роду, то есть присоединяют зависимые слова в мужском или женском роде в соответствии с гендерной принадлежностью того, о ком идёт речь.

  • Ольга Семёновна – редкостная зануда.
  • Валерий Петрович – редкостный зануда.

Относящиеся к мужскому роду названия профессий, употребляемые в разговорной речи по отношению к женщинам, неофициально считаются переходными к предыдущей группе. Основанием для этого служит форма употребляемого при них сказуемого в зависимости от гендерной принадлежности человека, но зависимое определение при этом остаётся в мужском роде.

  • Опытный инженер Кузнецов заметил ошибки в проекте. – Опытный инженер Кузнецова заметила ошибки в проекте.

При определении этого морфологического признака у слов, обозначающих неодушевлённые предметы, не имеющие половой принадлежности, ориентиром становится языковая традиция, закрепившая понятие в той или иной группе.

Поскольку во множественном числе грамматические различия между словами разной родовой принадлежности не выражены (долгие пути – долгие дороги – долгие странствия), у существительных, не имеющих единственного числа (сани, сутки), родовое деление отсутствует.

Склонения имён существительных

Склонением называется способ изменения слов по падежам. К одному склонению относятся слова, имеющие в одинаковых падежах одинаковые формы.

СклонениеХарактеристикаПримеры
Iмуж. и жен. р. на -а (-я)Илья, подруга
IIмуж. р. с нулевым окончанием, ср. р. на -о (-е)грач, озеро, море
IIIжен. р. с нулевым окончаниемпустошь, печь
Разносклоняемыена — мя + путьвремя, имя
Несклоняемыезаимствования, не имеющие падежных форм*шоссе, Антигуа

*Хотя в самом слове падежных морфемных изменений не происходит, зависимое определение при нём ставится в требуемом падеже, что позволяет лингвистам говорить о «нулевом (не выраженном в составе слова) склонении».

Непостоянные грамматические признаки существительных

Имена существительные изменяются по числам и падежам. Изменения выражаются как через морфемный состав самого слова (окончание), так и через употребление в аналогичном числе и падеже зависимых определений (лунная ночь – лунными ночами).

Число имён существительных

В русском языке представлены два типа существительных в зависимости от обозначения количества называемых предметов:

  • счётные – обозначения предметов, поддающихся поштучному пересчитыванию;
  • несчётные – обозначения неисчисляемых объектов.

Слова первой группы употребляются в единственном числе, если названный предмет один, и во множественном, если подсчёт даёт другой результат (день – дни).

Несовпадение количества и грамматической формы числа имеют существительные:

  1. у которых и один, и несколько предметов обозначаются формой множественного числа (ножницы, брюки);
  2. обозначающие географические объекты, существующие в одном экземпляре, но имеющие название во множественном числе (Гималаи, Черновцы).

Среди исчисляемых объектов есть те, которые существуют либо в одном экземпляре, либо, наоборот, в двух, трёх и т. д.

  • Слова, обозначающие единичные объекты, имеют фиксированную форму числа (единственного или множественного): Париж, Юпитер, Лужники.
  • У слов, обозначающих объекты, существующие не в единственном экземпляре, множественное число обозначает группу предметов с различающимися названиями (например, слово кошки, употреблённое для обозначения одного из видов семейства кошачьих, объединяет под одним наименованием объекты с названиями кот, кошка, котёнок).

Несчётные существительные, именующие не поддающиеся пересчёту объекты, имеют фиксированную форму числа, которая не имеет количественного значения (песок, опилки).

Слова с фиксированным единственным числом, употреблённые во множественном, меняют значение и рассматриваются уже как другое слово (сок – напиток, соки – сорта напитка).

Падежи имён существительных

Имена существительные изменяются по падежам. то есть склоняются. В современном русском языке традиционная лингвистика выделяет шесть падежей:

  1. Именительный – имя предмета (кто, что?) сестра
  2. Родительный – родители кого, чего? сестры
  3. Дательный – отдать кому, чему? сестре
  4. Винительный – обвинить кого, что? сестру
  5. Творительный – сотворено кем, чем? сестрой
  6. Предложный – о ком, о чём? о сестре

Альтернативные исследования говорят минимум о восьми, добавляя к изучаемым в школьном курсе ещё родительный части (поставки чая – налейте чаю) и местный (песня о саде – гулять в саду).

Несклоняемые существительные не изменяют морфемного состава при постановке в косвенные падежи, однако относящиеся к ним определения приобретают признаки требуемого падежа (широкое шоссе – по широкому шоссе).

Грамматические признаки – определяющий критерий причисления слов к категории имён существительных, поскольку смысловое разнообразие чётких ограничений значения не даёт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

Adblock
detector