Градация — определение, значение и примеры из литературы

Слово градация употребляется как в быту, так и в определённых сферах деятельности. В бытовом значении это любое перечисление предметов или явлений от меньшего к большему или наоборот:

  • дождь, ливень, потоп;
  • лев, пантера, рысь, кошка.

Счёт по порядку в прямой или обратной последовательности представляет собой разновидность того же явления.

Применение слова в рамках конкретной области жизни переводит его в категорию терминов. Названный термин употребляется в изобразительном искусстве (изменение тонов в пределах одного цвета, например, от светлых к тёмным), музыке (постепенное усиление и ослабление насыщенности звука или ускорение и замедление темпа), математике (числовые последовательности) и пр.

Литературоведение пользуется указанным термином для обозначения рядов, состоящих из однотипных элементов (синонимы, синтаксические конструкции), расположенных в порядке усиления или ослабления выразительности, настроения, характеристики и т. п.

Происхождение термина

Корни слова градация обнаруживаются в латинском языке, где gradus – ступенька, шаг, а образованное от него gradatio – соответственно, продвижение по этим ступеням вверх или вниз, по возрастанию или по убыванию.

Первоначальное слово градус также вошло в русский язык для обозначения «шага» на шкале – термометра, транспортира и других измерительных приборов. Разметка шкалы называется градуированием. Но эти значения выходят за пределы литературоведения.

Разновидности градации

В зависимости от изменения выраженности характеристики выделяются два типа этой стилистической фигуры.

  1. Восходящая, построенная на усилении каждого последующего компонента по сравнению с предшествующим.
  • Кони бежали, мчались, летели, подгоняемые ямщиком.
  1. Нисходящая (убывающая), в основе которой лежит обратная взаимозависимость элементов. Встречается реже.
  • Звуки музыки таяли, растворялись, пропадали вдали.

Первая разновидность обозначается также наименованием кли́макс (от греч. κλῖμαξ, переводимого как лестница). Вторая именуется антикли́максом.

Пример употребления обоих вариантов в рамках одного литературного произведения обнаруживается в сказке «Царевна-лягушка». Последовательное увеличение размеров и сложности в добыче встреченных царевичем животных (щука, селезень, заяц, медведь) иллюстрирует первый тип, уменьшение появляющихся друг за другом «вместилищ» смерти Кащея (дуб, сундук, заяц, утка, яйцо, игла) – второй.

Использование градации в литературных произведениях

В художественных текстах приём выражается на уровне:

  • лексических единиц (слов);
  • словосочетаний;
  • фрагментов предложений;
  • предложений;
  • отрывков текста.

Пример употребления лексических элементов представлен, в частности, в строчках Б. Пастернака:

Дни проходят,
И годы проходят
И тысячи, тысячи лет.

В басне И.А. Крылова «Лжец» использованы два параллельных нисходящих ряда. Первый – при описании размеров виденного в Риме огурца (с гору – с дом – двоим усесться можно). Второй – при характеристике свойств моста, по которому лжец пройти не сможет (до половины не дойдет – не сделает пяти шагов). Оба ряда располагаются в стихотворении не подряд, а чередуясь друг с другом, то есть градация здесь выполняет текстообразующую функцию – на ней построено произведение.

Пример текстообразования при помощи того же приёма представляет собой Пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», в которой сюжет основан на возрастании требований старухи, а параллельно усиливаются волнение моря (слегка разыгралось – не спокойно – почернело – чёрная буря) и характеристики, даваемые стариком поведению супруги (разбранила – пуще бранится – пуще прежнего вздурилась – бунтует – проклятая баба).

Приведённые примеры иллюстрируют разнообразие возможностей градации. С её помощью в литературных произведениях:

  • характеризуются персонажи, ситуации, предметы;
  • усиливается эмоциональное воздействие на читателя;
  • повышается уровень выразительности всего текста или его фрагментов;
  • высказывается авторская оценка происходящего;
  • фиксируется структура текста;
  • поэтическим произведениям придаётся ритмическая отчётливость.

Комбинируя рассмотренный стилистический приём с другими средствами художественной выразительности, писатель достигает точности в передаче авторского замысла и добивается эмоциональной сопричастности читателей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

Adblock
detector