Антонимы в русском языке

Синонимы и антонимы – слова, взаимоотношения которых с исходным словом определяются их лексическим значением. Однако связь эта у синонимов основана на смысловом сходстве, а у антонимов на различии.

Что такое антонимы

В составе термина выделяется древнегреческая приставка анти- (ἀντι-), выражающая значение противоположности и переводимая на русский язык как против (антивоенная демонстрация – против войны, антивирусные препараты – направленные против вирусов). Среди литературоведческих понятий та же приставка входит в название антитезы – противопоставления.

Вторая составляющая в слове – ὄνυμα (древнегреческое «имя»). То есть целиком слово переводится как «противоположное имя» и обозначает обратное по смыслу наименование. В языкознании термин обозначает слова, относящиеся к одной части речи и имеющие взаимно обратный смысл.

Синонимической замене поддаются практически любые элементы лексики:

  • мороз – стужа, холод (сущ.);
  • сказать – произнести, выговорить (глаг.);
  • медленно – неторопливо (нареч.);
  • в течение – на протяжении (предл.);
  • зато – но (союз) и пр.

Антонимия характерна для слов со значением, допускающим противопоставление:

  1. количеств (много – мало, дорогой – дешёвый);
  2. качеств (мокрый – сухой, добро – зло);
  3. направленности:
    • действий (уронить – поднять, достать – убрать);
    • состояний (тепло – холодно, больной – здоровый);
    • признаков и свойств (лёгкий – тяжёлый, длинный – короткий);
  4. времени (долго – быстро, день – ночь);
  5. пространственных координат (далёкий – близкий, впереди – сзади).

Слова, не относящиеся к этому списку, приобретая переносное значение, вместе с ним могут получить способность к антонимии (дубовый стол – антонимы отсутствуют; дубовые манеры – изящные).

Не поддаются противопоставлению понятий:

  • названия конкретных предметов (табуретка, птица, ведро);
  • имена собственные (Красноярск, Альпы, Енисей);
  • числительные (девяносто, одна вторая, четверо).

Антонимия у разных частей речи

В отличие от синонимии, которой поддаются как самостоятельные, так и служебные слова, это явление характерно лишь для первой разновидности. Среди значимых частей речи антонимичные пары имеют:

Существительноемороз – жара
весна – осень
тишина – шум
взлёт – посадка
сон – бодрствование
Прилагательноегорячий – холодный
широкий – узкий
высокий – низкий
острый – тупой
шершавый – гладкий
Глаголпобедить – проиграть
взлететь – приземлиться
замерзать – оттаивать
взять – отдать
уронить – поднять
Наречиебыстро – медленно
глубоко – мелко
направо – налево
вперёд – назад
здесь — там

Классификации антонимов

Основой для классификации служат:

  • семантика;
  • структура;
  • отношение к языковой системе.

Семантическая классификация

По семантическим признакам выделяются группы антонимов:

  1. контрадикто́рные (противоречащие) – взаимно оппозиционные, исключающие друг друга: жизнь – смерть, сон – явь, правдивый – лживый;
  2. контра́рные (противоположные) – находящиеся на противоположных полюсах градационного ряда: холодный – (тёплый) – горячий, гений – (талант – середняк) – бездарь;
  3. ве́кторные – обозначающие противонаправленные действия: убрать – достать, приблизиться – отдалиться;
  4. конверсивные – отражающие ситуацию с позиции взаимодействующих участников: написать – прочитать, победа – поражение;
  5. прагматические – традиционно противопоставляемые в речевой практике: небо – земля, духовный – материальный;
  6. энантиосеми́ческие – парадоксально заключающие противоположные значения в одном и том же слове: просмотреть (взглянуть поочерёдно на все элементы целого, например, страницы рукописи) – просмотреть (не заметить), вывести (создать, например, новую породу собак) – вывести (уничтожить, удалить, например, пятна с одежды).

В разговорной речи последний тип создаётся путём придания словам противоположного смысла с помощью иронической интонации.

  • Молодец! – про того, кто сделал что-нибудь неправильно.
  • Сейчас бегу! – то есть вообще не собираюсь сдвигаться с места.

Структурные разновидности

По структуре антонимы делятся на:

  1. разнокорневые, то есть не родственные, образованные от не связанных друг с другом корней: верхний – нижний, идти – стоять;
  2. однокорневые, образующиеся двумя способами: первый прибавлением противоположных по значению приставок к одному и тому же корню: подойти – отойти, внести – вынести; второй добавлением к исходному слову приставки, исконно русской или иноязычной, меняющей его смысл на противоположный: доверие – недоверие, радостный – безрадостный, разведка – контрразведка, вирусный – антивирусный, типичный – атипичный, рациональный – иррациональный, компенсация – декомпенсация, организовать – дезорганизовать, комфорт – дискомфорт и т. д.

Разделение по универсальности употребления

С точки зрения отношения к системе языка антонимы бывают:

  • узуа́льные, то есть существующие в языке постоянно в качестве противоположных понятий (лёгкий – тяжёлый);
  • окказиона́льные (называемые также авторскими или контекстными) – приобретающие противопоставленность в пределах контекста (И если у всех были глаза, то у неё очи – слова, вне предложения обозначающие одно и то же, противопоставлены).

Роль антонимов в языке

Антонимия как лексическое явление выражает контраст, то есть даёт возможность с помощью одного понятия подчеркнуть другое. На этом принципе основаны средства художественной выразительности.

Антитеза, то есть противопоставление. Противопоставляя друг другу явления, действия, предметы, автор литературного произведения оттеняет понятия при помощи противоположных. Например, характеристики сильный – бессильный в басне И.А. Крылова «Волк и ягнёнок» придаёт яркости взаимоотношениям героев.

В оде Г.Р. Державина «Бог» применение того же художественного приёма преследует иную цель: совмещение противоположных характеристик (царь – раб, червь – бог) выражает разносторонность человеческой сущности.

С помощью отрицательной антитезы удаётся выразить понятия, для обозначения которых отсутствует слово. Говоря о человеке, что он «ни рыба ни мясо», характеризующий не указывает названия качества, но впечатление создаёт.

Оксюморон, соединение несоединимого, также базируется на антонимичных парах (бесстрашие трусости). Правда, сочетания определяемого слова и определения («Горячий снег»), также относящиеся к оксюморонам, объединяют слова с взаимно обратным значением, но не антонимы, поскольку принадлежат они не к одной и той же части речи.

Антифразис как употребление слова в значении, противоположном его словарному толкованию, является применением одного члена антонимичной пары вместо другого. Называющий умником совершившего глупый поступок прибегает к антифразису для выражения иронии.

На антонимах строятся пословицы и поговорки (Труд кормит, а лень портит – антонимичные пары труд – лень, кормит – портит).

Богатство средств лексической выразительности, в том числе антонимов, в русском языке открывает простор возможностей для чёткого и яркого выражения мыслей каждому, кто умеет ими пользоваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий

Adblock
detector