Аллитерация

Литературоведческий термин аллитерация возник на основе латинского слова litera, которое переводится как «буква», употреблённого с предлогом ad, равнозначным русскому «к». Название говорит о том, что само явление должно быть связано с буквами, однако в современной традиции оно скорее имеет отношение к звукам речи и представляет собой средство художественной выразительности.

Место аллитерации в ряду выразительных средств

Способы, при помощи которых авторы достигают яркости текстов, максимального воздействия на читателей, называются изобразительно-выразительными средствами и реализуются при помощи всей палитры элементов языка:

  • фонетические используют звуки человеческой речи;
  • лексические базируются на значениях слов;
  • синтаксические задействуют словесные конструкции.

Значение термина, именующего рассматриваемое явление, указывает на отношение к первой разновидности, которая включает три основных типа.

ТипХарактеристикаПримеры
АссонансУпотребление в стихотворной строке, группе строк, строфе или в предложении одинаковых гласных звуков в количестве, превышающем типичное в речи.И веют древними поверьями
Её упругие шелка…
(А.А. Блок, «Незнакомка»)
Повтор узких гласных переднего ряда, т. е. не отличающихся звучностью, приглушает произношение, придавая строчкам таинственность.
АллитерацияПовторение одинаковых или однотипных согласных в рамках тех же единиц, что и при ассонансе.…вышел Ворон стародавний, Шумно оправляя траур оперенья своего…
(М.А. Зенкевич, перевод стихотворения «Ворон» Эдгара По)
Преобладание сонорных создаёт тревожное настроение, при этом [р] ассоциируется с карканьем ворона.
ЗвукоподражаниеПодбор фонетических элементов и их сочетаний для передачи шумов внешнего мира: шуршания шин, раскатов грома, криков животных и птиц и пр.Скажи потише:«Шесть мышат» — И сразу мыши
Зашуршат.
(А.Л. Барто, «Игра в слова»)
Шуршание мышей имитируется подбором глухих и шипящих.

Перечисленные в таблице варианты имеют общее название – звукопись.

Частные случаи аллитерации

Помимо общей разновидности, предполагающих обилие однотипных согласных, занимающих произвольные места в словах на протяжении поэтического произведения или его отрывка (реже – фрагмента прозаического текста), выделяется частный случай аллитерации, при котором расположение повторяющихся звуков в слове фиксированно.

Таковым считается тавтограмма, то есть полный текст (или его фрагмент), все слова в котором начинаются на одну букву.

Мой милый маг, моя Мария,
Мечтам мерцающий маяк,
Мятежны марева морские,
Мой милый маг, моя Мария,
Молчаньем манит мутный мрак.
Мне метит мели мировые
Мой милый маг, моя Мария,
Мечтам мерцающий маяк.

(В. Брюсов)

Названный тип распространён в европейской, в частности, англоязычной литературе. К нему также относится одинаковое начало имени и фамилии персонажа, образцы чего встречаются, например, в книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере (Луна Лагвуд, Минерва Макгонагалл и др.).

Не относятся ни к общим, ни к частным случаям фонетические повторы, содержащиеся в повторяющихся морфемах.

Использование аллитерации

Примеры употребления названного выразительного средства встречаются и в древних, и в современных текстах. Русское устное народное творчество являет его образцы в пословицах (Мал золотник, да дорог.), скороговорках (Перепёлка перепелёнка перепелёнывала, перепелёнывала – еле перепеленала.), сказках (Долго ли, коротко ли).

Из древних памятников письменной литературы в качестве иллюстрации выступает «Слово о полку Игореве», где тяжёлая поступь войска половецкого передаётся обилием глухих и шипящих (п, к, т, ш).

Поэтические произведения, нуждающиеся в предельной выразительности, достигают её в том числе при помощи аллитерации.

…И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

(Г.Р. Державин)

Прозаическая литература прибегает к её услугам реже, однако и в ней обнаруживаются варианты применения звукового оформления текста.

И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая. (Обилие согласных з, с, ж в отрывке из романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова выражает тревожное состояние Берлиоза, его зудящее беспокойство.)

Помимо художественной литературы возможностями выразительного средства активно пользуется реклама, включая фонетические повторы в названия торговых марок и обращённые к покупателям слоганы.

  • Люди любят хлеб (название магазина).

Аллитерация – сильный художественный приём, структурирующий текст и помогающий читателю полнее проникнуть в авторский замысел, влиться в ситуацию, почувствовать состояние героев. Однако основное условие её использования – чувство меры. Излишнее украшательство не обогащает, а обедняет произведение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Русский язык
Добавить комментарий